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【コスパ◎栄養価◎】旬の夏野菜を食べよう!

いつもご覧いただきありがとうございます!

富山の企業様へお弁当と元気を配達!フレッシュランチ39富山店です^^

 

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スーパーでは1年を通して様々な食材を購入できますが、旬の食材は栄養価が高くたくさん出回るためお値段も安くなっています。

食材の高騰している今こそ、旬の食材をたくさん活用しておいしく栄養素を摂っていきましょう。

 

 

 

〈 きゅうり 〉

きゅうり

  • 栄養価

きゅうりの約95%は水分で、からだを冷やす作用が期待できます。

カリウムが豊富なため、体の余分な塩分を排出し、むくみ予防や高血圧

予防に効果が期待できます。

 

  • 選び方

太さが均一なものを選びましょう。

とがったトゲがたくさんついているもの。

 

  • 保存法

濡らした新聞紙に包んで、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保管しましょう。

風味の落ちていない新鮮なうちに食べましょう。

 

 

〈 すいか 〉

すいか

  • 栄養価

すいかも水分が多く含まれています。

皮と果肉の白い部分には、シトルリンが多く含まれます。

むくみをとり血液の流れを良くするので冷え性予防に効果が期待できます。

捨てずに漬物やピクルスにするのがおすすめです。

 

  • 選び方

皮の緑と黒の色がはっきりしているもの。

軽く叩いたときの音が良いものがいいです。

 

  • 保存法

風通しの良いところで保存しましょう。

切ったスイカはラップに包んで野菜室で保存します。

 

〈 トマト 〉

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  • 栄養価

トマトの赤色の成分は、カロテノイドの1つでリコピンと言います。

リコピンは強い抗酸化作用があります。

アンチエイジング効果や花粉症などダメージから防ぐ作用が期待できます。また、美肌効果もあると言われています。

 

  • 選び方

色やツヤが鮮やかでハリのあるものをえらびむしょう。

ずっしりと重みのあるものが糖度が高いです。

ヘタがピンとしていて濃い色のものを選びましょう。

 

  • 保存法

冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。

ヘタをくり抜いてまるごと冷凍保存も可能です。

 

 

〈 ピーマン 〉

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  • 栄養価

ピーマンの緑色の成分は、色素のクロロフィルです。

クロロフィルは強い抗酸化作用があり、コレステロールを除去するデトックス効果が期待できます。

また、ピラジンは血液をサラサラにする効果があるので、血栓予防も期待できます。

 

  • 選び方

ヘタの切り口が変色してないもの。

表面にツヤがありみずみずしく肉厚で色が鮮やかなもの。

 

  • 保存法

ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存しましょう。

傷む前に1週間ほどで使い切ります。

 

 

〈 なす 〉

なす

  • 栄養価

なすの紫色の成分ナスニンはポリフェノールの一種です。

皮に含まれ強い抗酸化作用がありガン予防が期待できます。

皮ごと食べましょう。

 

  • 選び方

ヘタの切り口が白く、トゲトゲしているもの。

紫色が濃く、ハリやツヤがあるもの。

 

  • 保存法

常温で2.3日保存できます。

新聞紙に包みポリ袋に入れて、冷蔵庫で保存しましょう。

 

 

 

いかがでしたか?

旬のお野菜やフルーツをたくさん食べ、夏バテしないで元気に過ごしましょう。

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