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<コラム>【コスパ◎栄養価◎】旬の春野菜を食べよう!

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フレッシュランチ39富山店です(^▽^)/

 

スーパーでは1年を通して様々な食材を購入できますが、旬の食材は栄養価が高くたくさん出回るためお値段も安くなっています。

食材の高騰している今こそ、旬の食材をたくさん活用しておいしく栄養素を摂っていきましょう。

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〈 春キャベツ 〉

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春キャベツは、冬のキャベツに比べて巻がゆるいのが特徴です。

生でも甘みがあり、芯も柔らかく無駄なく食べられます。

 

  • 栄養価

美肌効果や免疫作用のあるビタミンCが多く含まれます。

また胃腸の調子を整えるビタミンEが豊富です。

  • 選び方

持ったときに軽いものの方が、巻がゆるいです。

半分にカットされたものは盛り上がらず平らなものが新鮮です。

  • 保存法

芯をくりぬいて保存することで長持ちします。

ポリ袋に入れ野菜室で保存します。

 

 

 

〈 新玉ねぎ 〉

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普通の玉ねぎに比べ辛味が少ないのが特徴です。

新玉ねぎはスライスにしてサラダに入れたりマリネやピクルスにも適しています。新玉ねぎは少し分厚くスライスしても甘味を感じられます。

  • 栄養価

血液をサラサラにする働きが期待できる硫化アリルが豊富です。

  • 選び方

表面につやがあって、重みのあるものがおすすめです。

  • 保存法

水分が多いためなるべく早めに使い切りましょう。

皮を向いてラップをして冷蔵庫の野菜室に入れると日持ちします。

使い切れないときは食べやすいサイズにカットして冷凍保存できます。

 

 

 

〈 新じゃがいも 〉

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収穫してすぐに出荷されるものがしんじゃがいもです。

採れたてのため、みずみずしく皮が柔らかいのが特徴です。

新じゃがいもは皮ごと食べると栄養価が高く、煮崩れもしにくいです。

 

  • 栄養価

貯蔵されたものより、ビタミンCが豊富です。

むくみ解消や高血圧予防が期待できるカリウムも豊富です。

  • 選び方

皮が薄く透明感のあるものがおすすめ。

皮が黒いものや芽が出ているものは避けましょう。

  • 保存法

新聞紙に包み、冷蔵庫の野菜室や冷暗所に入れ、一週間ほどで食べましょう。

 

 

 

 

いかがでしたか?

ストレスの溜まりやすいこの時期は、旬のお野菜を食べて心身ともにリラックスしましょう。

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